Мозырь (Беларусь)


Красивый город Мозырь располагается на юго-востоке Беларуси и входит в состав Гомельской области. Здесь проживает чуть более 100 тысяч человек. Один из древнейших городов в стране стоит на холмах в пределах Мозырской гряды, рядом течет река Припять. На улицах можно увидеть исторические памятники, зеленые парки, клумбы, музеи, храмы. На этой странице нашего сайта специалисты сервиса онлайн-бронирования «Едем-в-Гости.ру» расскажут о прошлом, настоящем и будущем Мозыря.

Прошлое

Нет единого мнения о происхождении названия. По одной версии, оно связано с этнонимом «мазуры», как называли группу польских переселенцев. Другая версия говорит о связи с ирано тюркскими словами «мазар» (холм), «можары» (пересеченная местность с возвышенностями и холмами), «мозра» (выселки).

Поселение, с которого пошло строительство Мозыря, возникло в 8 веке в урочище Кимборовка. Об этом говорят обнаруженные следы укрепленного древнего городища. Затем в 11 и 12 веках появились укрепления на Замковой горе. Первое упоминание в летописи датировано 1155 годом. Тогда Юрий Долгорукий передал поселение князю Святославу Ольговичу.

Потом Мозырь входил в состав Литовского княжества, пока в 1577 году не получил независимость от феодалов. Поселение получило статус города в 1756 году, когда являлось частью Речи Посполитой. А уже к концу 18 века Мозырь отошел к Российской империи.

Трудно пришлось жителям в годы Великой Отечественной. С августа 1941 года город находился в плену у немцев. При активной поддержке партизанского движения Полесья первый Белорусский фронт выбил захватчиков из Мозыря. О том периоде напоминают памятники и мемориалы.

После войны горожане восстановили былую инфраструктуру и предприятия. В 1954 году Мозырь вошел в состав Гомельской области. Сейчас это крупный районный центр, где открыты заводы, развивается культура, наука и спорт.

Настоящее

Замковая гора. Обычно приезжающие на отдых в Мозыре не обделяют внимание исторический центр. Это гора Коммунаров, улицы Комсомольская и Дзержинского. Именно тут изначально располагался Мозырь, который упоминается в «Повести временных лет». До 12 века здесь было укрепление, ему на смену пришел деревянный, а потом каменный замок, который полностью сгорел после пожара в 17 веке. После него на месте бывшего дворца несколько столетий оставались развалины.

В 2008 году на горе построили уменьшенную копию замка — на его территории есть несколько башен, деревянная церковь и смотровая площадка. Холм, на котором он стоит, относится к археологическим заказникам и находится под охраной государства. Сейчас в центре Мозыря проводятся стилизованные мероприятия, фольклорные праздники и ярмарки ремесленников.

Кафедральный собор. Его история начинается в 1645 году. Часть земли напротив замка подарили монахам, они основали небольшую обитель. Спустя столетие шляхетский род Аскерок стал строить каменный монастырь. Собор занял в нем центральное место. Примечательно, что алтарь направлен на юг, а не на восток. По соседству расположились начальная школа и библиотека. Позже была устроена усыпальница семьи Аскерок.

За время существование храм не раз горел и постепенно разрушался. В 30 годы прошлого века строение отдали под нужды пересыльной тюрьмы НКВД. Умерших или расстрелянных заключенных хоронили внизу, просто засыпая песком. До сих пор неизвестно, сколько людей тут покоится. Есть только документальные подтверждения, что найденные в подвале останки принадлежат «предателям Родины».

Мемориальный комплекс «Курган Славы» построили к 23 годовщине освобождения города от фашистов. Оккупация длилась 875 дней. До января 1944 года местные жители сдерживали нападки вражеских войск. В память о подвиге земляков установили 45-метровую стелу и гигантский куб, на котором стоит гаубица времен Великой Отечественной войны. Также комплекс включает вечный огонь и братскую могилу мозырских солдат. В 2012 году добавился памятный знак воинам-афганцам. Возле мемориального камня захоронена капсула с афганской землей. В наше время на Кургане Славы проходят митинги, парады, встречи с ветеранами.

Георгиевский храм стоит на Кургане Славы. Сюда приходят, чтобы помолиться, в том числе, о защитниках Родины. Храм в честь Георгия Победоносца возвели на деньги мецената Воскана Чобаняна. Работы завершились в 1998 году. Спустя 3 года сюда нанес визит Патриарх Московский и всея Руси Алексий.

За недолгую историю церковь пережила несколько нападок вандалов. После очередного подожжения деревянный храм сгорел. Прихожане всем миром собрали на каменное строение. Его освятили в конце 2010 года — ровно через 4 года после уничтожения святыни.

Краеведческий музей появился вскоре после окончании Великой Отечественной войны. Он размещался в здании на улице Ленина. Спустя 30 лет его снесли. Развитию музейного дела способствовали активные археологические исследования в Мозыре. Специалисты нашли много уникальных предметов в районе Замковой горы, монастыря, исторического центра.

Сейчас в состав объединенного краеведческого музея входит несколько филиалов:

  • Исторический на территории Замковой горы.
  • «Палеская веда» знакомит с национальными традициями. В избе Мозырского полесья представлены интерьер, предметы быта, одежда.
  • Мастерская Н.Н. Пушкаря. Здесь собраны глиняные скульптуры заслуженного художника-керамиста.
  • Музей партизанской славы расположен в деревне Романовка. Экспозиции рассказывают о партизанском движении.
  • Выставочный зал периодически собирает зрителей на выставках, встречах с живописцами и деятелями культуры, праздниках и конкурсах.

Мост — первое, что видят туристы, при въезде в город на автомобильном транспорте. Переправу через реку Припять называют также Старым мостом. Его эксплуатировали с 1958 года. После реконструкции длина увеличилась и составила 957 метров. С противоположной стороны можно увидеть своеобразную галерею. На опорах местные мастера стрит-арта изобразили многочисленные граффити.

Будущее

Жители Мозыря уделяют большое внимание спорту. Любовь к активному образу жизни прививаются и молодому поколению. Благодаря расположению в гористой местности в городе действует горнолыжный комплекс. Он находится в самом центре, в окружении березовой рощи заказника «Мозырские овраги». Тут обустроено 2 лыжные трассы разной протяженности и степени сложности. Поэтому здесь будет интересно как новичкам, так и профессиональным спортсменам. Малоопытных горнолыжников обучат азам инструкторы. Снаряжение и инвентарь можно взять напрокат. Спуски в хорошем состоянии поддерживает на протяжении сезона специальная техника.

В комплексе есть также санно-бобслейный аттракцион. Подобного развлечения не встретишь во всей Беларуси. Посетители едут по специальной трассе протяженностью более 500 метров и любуются на окружающие ландшафты. В числе других зимних занятий — каток, хоккейная площадка, трасса для сноуборда. Летом тоже найдутся способы с пользой провести время. Например, работают аттракционы, имеются теннисные корты, площадка для гольфа, места для катания на велосипедах, гироскутерах, роликах.

Чтобы успеть внимательно посмотреть достопримечательности, заняться спортом и просто неспеша прогуляться по уютным улочкам, стоит разместиться в городе на несколько дней. Для размещения каждому туристу подойдут гостиницы в Мозоре. Объекты находятся во всех районах города, располагают разнообразным номерным фондом и набором услуг.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.