В последние дни в различных СМИ распространяется информация о массовых заражениях россиян на Бали смертельно опасным вирусом лихорадки денге, передаваемой комарами, и что большинство заражённых переносят его крайне тяжело, вплоть до паралича конечностей… Вполне резонно, что у туристов возникает масса вопросов… Особенно у тех, кто в ближайшее время собирается на Бали. Давайте во всём подробно разберёмся, взвесив всё здраво и с профессиональной точки зрения.
Что говорят о смертельно опасном вирусе лихорадки денге на Бали туристы
Зимующие на острове Бали россияне, с улыбкой уверяют, что все страхи и опасения по поводу массовых заражений лихорадкой денге очень сильно преувеличены, ссылаясь на цифры статистики – население Индонезии 282,5 млн человек, а заболели с начала года в туристических районах Семиньяк, Улувату и Чангу всего 6.000, т.е. ничтожно малый процент. Не верят сообщениям о массовых заражениях лихорадкой денге и те, кто уже пережил слухи о метапневмовирусе на Гоа, агрессивных мухах на Кубе, вспышке птичьего гриппа в Таиланде и эпидемии нового коронавируса в Китае, о чём аналогично рассказывали различные СМИ и телеграм-каналы.
Информация от туроператоров о заражении россиян лихорадкой денге в Индонезии
Согласно заявлению АТОР (Ассоциация туроператоров России), по данным на 2.03.2025г. туроператорами и страховыми компаниями не зафиксированы от туристов на Бали сообщения с жалобами, касающиеся наличия у отдыхающих там россиян симптомов лихорадки денге. Также отмечено, что Министерством здравоохранения Индонезии не делалось никаких заявлений о массовых заражениях или о вспышке на острове Бали лихорадки денге.
Мнение специалистов и профессионалов о лихорадке денге на Бали
Заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии Московского медицинского университета им. Пирогова В. Никифоров объясняет, что гражданам России ненужно опасаться распространения лихорадки денге. Инфекционист утверждает, что даже если эту «заразу» туристы и завезут на территорию Российской Федерации, то они будут вылечены, а распространения данное заболевание не получит, т.к. в России нет того двукрылого кровососущего комара, который переносит данную лихорадку, а заразиться ею от уже больных людей невозможно. То есть, о вероятности распространения лихорадки денге в России можно не беспокоиться!
Роспотребнадзор официально дал оценку риску завоза в страну лихорадки денге – да, риск высок, но нет опасности распространения данного заболевания на территории России. Отмечается, что завозные случаи лихорадки денге регистрируются в стране ежегодно, но ни один из них не приводит к передаче этого вируса от человека к человеку. Более того, благодаря оперативному выявлению лиц с признаками данного заболевания и своевременному обращению заболевших граждан за медицинской помощью нет и летальных исходов среди туристов, привозящих последние годы эту инфекцию с отдыха, в частности, из Индонезии.